Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
ФХЪРСап 13, 2024, 05:23:42 pm
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

Transaq  |  СБО "Transaq"  |  Курилка  |  Topic: Разница между валютными и рублевыми контрактами « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Разница между валютными и рублевыми контрактами  (Прочитано 9529 раз)
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« : РТУгбвР 05, 2013, 03:23:18 pm »

Суть вопроса в следующем.
Вот, допустим, я купил 5 лотов фьюча Сбербанка по 10000 рублей, а продал через неделю по 11000. В итоге мой доход составил 5*(11000-10000)=5000 рублей.
То есть из объема продажи (в рублях) мы вычли объем покупки (в рублях),  ну вот и получилась сумма дохода.
В спецификации этого контракта приведены формулы для расчета вар. маржи, но трейдер может даже не знать о их существовании. Они нужны только для того, чтобы биржа пересчитывала при переходе через клиринги.

Теперь другая ситуация.
Допустим, я купил 1 лот фьюча золота по 1400$,  а продал его через 2 месяца по 1450$.
Как посчитать доход?
Можно ли просто умножить курс доллара на момент продажи на цену контракта в долларах и вычесть из полученного результата произведение курса доллара (на момент покупки) на цену (в долларах), по которой купил? Ну вот и будет мой доход. Купил за 100 рублей, продал за 150,  получил 50 рублей дохода.
Попробовал считать таким способом, не сходится.
Кто-нибудь знает, как можно проверить правильность?
И можно ли вообще так считать?

Коллеги!
МТС фокусничает!
Будьте бдительны сами и предупредите всех своих хороших знакомых!
Я тоже на днях вляпался.
Схема "фокуса" описана вот здесь:
http://www.forum.sib.mts.ru/viewtopic.php?f=344&t=11381
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : РТУгбвР 06, 2013, 09:23:29 am »

Если вы измеряете прибыль в рублях, то правильнее обе цены в начале привести к рублям, используя курсы доллара в соответствующие моменты времени покупки/продажи, и считать уже прибыль в рублях. Вы тогда избежите погрешности, связанной с изменением курса доллара.
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : РТУгбвР 06, 2013, 12:31:35 pm »

Если вы измеряете прибыль в рублях, то правильнее обе цены в начале привести к рублям, используя курсы доллара в соответствующие моменты времени покупки/продажи, и считать уже прибыль в рублях. Вы тогда избежите погрешности, связанной с изменением курса доллара.

Так я же так и говорю:

Можно ли просто умножить курс доллара на момент продажи на цену контракта в долларах и вычесть из полученного результата произведение курса доллара (на момент покупки) на цену (в долларах), по которой купил? Ну вот и будет мой доход.

Но не сходится.

Правда, у меня там много контрактов на покупку и продажу.
Да к тому же еще курс доллара на момент покупки-продажи каждого контракта неизвестен.
Пришлось с ФИНАМа скачать минутные свечки USDRUB и взять среднее из опен, хай, лоу и клоуз той свечи, которая соответствует времени соответствующей торговой операции. Пересчитал все в Экселе, но не сходится дебит с кредитом :)  Уж очень солидный разброс получается между тем, сколько у меня получилось в результате, и с тем, на сколько просел мой депозит.

Кстати, вчера обратился с этим вопросом на саму биржу. Мне там начали говорить про спецификацию контракта, про формулы пересчета вар. маржи.
Ну а я им говорю, ну вот по рублевому контракту почти такие же формулы (только там еще на курс доллара надо умножать), но для трейдера все это совершенно не нужно. Объем продажи минус объем покупки вот и есть мой доход, и так всегда.
А он мне говорит, но тут же еще от курса доллара все зависит, который пересчитывается каждую секунду.
А я ему отвечаю, этот пересчет просто для удобства биржи ведется, чтобы знать, кто кому сколько должен в каждый конкретный момент времени, а для обывателя просто берется сумма продажи и из нее вычитается сумма покупки.
Короче говоря, я его убедил :)

Потом спрашиваю, а где можно узнать курс доллара на момент операции?
Он начал рассказывать, как я понял, о торговом терминале, который предоставляет сама биржа. Я говорю, у меня Транзак. Он говорит, дескать, Транзак разрабатывает сторонняя фирма и как через Транзак это выяснить он не знает.
Говорит, узнайте через своего брокера.
Я говорю, а как я могу узнать через брокера, если в отчетах только сумма в долларах на момент операции?

Одним словом, ситуация безвыходная.
По каким курсам там что считается, проверить совершенно невозможно.

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : РТУгбвР 07, 2013, 09:11:20 am »

Так я же так и говорю:

Да, не так прочитал, извините. Тогда в общем-то черт его знает, может быть кто-то сможет здесь подсказать.
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : РТУгбвР 07, 2013, 09:53:52 am »

Да, не так прочитал, извините. Тогда в общем-то черт его знает, может быть кто-то сможет здесь подсказать.

Сомневаюсь, что найдутся такие знатоки :)

На самом деле,  я уже поднимал этот (ну или близкий к этому) вопрос на форуме 2 года назад,  но эта тема так и осталась для меня белым пятном.

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
bugem
Full Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : РТУгбвР 07, 2013, 11:04:54 pm »

Олег, так а в чем проблема?
Считайте доход в пунктах. Хотите в рублях для валютных контрактов, тогда согласно спецификации контракта, пересчитывайте с учетом курса. Или я чего то не понимаю?
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : РТУгбвР 08, 2013, 12:12:58 pm »

Хотите в рублях для валютных контрактов, тогда согласно спецификации контракта, пересчитывайте с учетом курса. Или я чего то не понимаю?

Проблема в том, что не могу сосчитать доход/убыток в рублях :)

Допустим, 12-го апреля сего года в 12:00 я купил 50 лотов фьюча золота по 1400$,  а продал сегодня в 17:00 по 1450$.

Как посчитать доход в рублях с точность, ну скажем, плюс-минус 5 рублей?
« Последнее редактирование: РТУгбвР 08, 2013, 02:54:45 pm от Олег » Записан

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
Страниц: [1] Печать 
Transaq  |  СБО "Transaq"  |  Курилка  |  Topic: Разница между валютными и рублевыми контрактами « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти