Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Сентября 17, 2024, 03:55:16 am
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

Transaq  |  СБО "Transaq"  |  Торговый терминал Transaq  |  Topic: Вопрос про "К" и "П" « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Печать
Автор Тема: Вопрос про "К" и "П"  (Прочитано 10977 раз)
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« : Августа 18, 2013, 10:06:46 am »

GDH2,10:00:00,1555.2,10,К
GDH2,10:00:00,1558.0,1,К
GDH2,10:00:00,1559.0,10,К
GDH2,10:00:00,1559.8,1,К
GDH2,10:00:00,1560.0,5,К
GDH2,10:00:00,1560.0,1,К
GDH2,10:00:04,1560.0,2,К
GDH2,10:00:05,1560.6,1,П
GDH2,10:00:06,1560.6,35,П
GDH2,10:00:20,1561.2,10,П
GDH2,10:00:21,1561.2,2,П
GDH2,10:00:30,1561.5,1,К

Давно хотел спросить.
Вот допустим,  уже давно кем-то выставлена лимитированная заявка (пассивная сторона). Вот я только что выставил рыночную заявку (активная сторона). Вот две эти заявки встретились и была заключена сделка. В этой ситуации, разумеется преимущество на стороне активной стороны, то есть если я покупал, то будет "К", а если продавал, тогда будет "П".

А вот допустим,  сделка заключена по двум рыночным заявкам, то есть пассивной стороны нет. Тогда как определяется, какая будет буква? Или там по времени как-нибудь? Например,   по той заявке (из двух встретившися), которая пришла на биржу позднее? Если она на покупку,  то и вся сделка "К",  а если на продажу, то "П"?

« Последнее редактирование: Августа 18, 2013, 07:22:57 pm от Олег » Записан

Коллеги!
МТС фокусничает!
Будьте бдительны сами и предупредите всех своих хороших знакомых!
Я тоже на днях вляпался.
Схема "фокуса" описана вот здесь:
http://www.forum.sib.mts.ru/viewtopic.php?f=344&t=11381
klimov
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : Августа 21, 2013, 09:24:26 am »

Пассивная заявка всегда есть.
Это та, которая пришла на биржу первой и там осталась в "стакане"
и это может быть только лимитированная заявка.

Рыночная никогда не остается на рынке.
Если она сразу полностью не удовлетворяется, то остаток ее снимается.

Заявки обрабатываются строго в порядке поступления на биржу
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : Августа 21, 2013, 09:49:27 am »

Пассивная заявка всегда есть.
Это та, которая пришла на биржу первой и там осталась в "стакане"
и это может быть только лимитированная заявка.

Рыночная никогда не остается на рынке.
Если она сразу полностью не удовлетворяется, то остаток ее снимается.

Заявки обрабатываются строго в порядке поступления на биржу

Ну тогда совершенно не понятно, как присваиваются эти буквы (К и П) в ситуации пиковой волатильности (например на открытии биржи или при выходе очень важных новостей), когда, например, цена сначала резко сходила вниз, потом резко сходила вверх, потом вернулась на исходный уровень. Сделки-то продолжают совершаться, а лимитированных заявок на этом уровне уже нет, поскльку их "скушали" во время движения цены вверх и вниз, а новые лимитированные просто еще никто не успел поставить. То есть в такой ситуации рыночные заявки "бодаются" между собой в чистом поле :)  Ну и как тогда сделкам присваиваются эти буквы (К и П)?

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
klimov
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : Августа 21, 2013, 10:33:20 am »

К и П присваивает торговая система Биржи, так что, вообще говоря, это вопрос надо задавать Бирже.
Я свое представление об этом изложил.
И я совершенно уверен, что рыночные заявки между собой никак не встречаются.
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : Августа 21, 2013, 11:04:34 am »

К и П присваивает торговая система Биржи, так что, вообще говоря, это вопрос надо задавать Бирже.
Я свое представление об этом изложил.
Хорошо, спрошу на сайте биржи, потом здесь отпишусь о результате.

И я совершенно уверен, что рыночные заявки между собой никак не встречаются.
Но тогда совершенно не понятно, как совершаются сделки (и причем в огромных количествах!) в ситуации, которую я обрисовал в своем предыдущем посте.

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
klimov
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : Августа 21, 2013, 04:20:46 pm »

Но тогда совершенно не понятно, как совершаются сделки (и причем в огромных количествах!) в ситуации, которую я обрисовал в своем предыдущем посте.

Почему вы думаете, что в такие моменты на бирже нет обычных лимитированных заявок ?
Они точно так же выставляются участниками рынка, как и рыночные.

Если предположить, что рыночные заявки встречаются друг с другом,  то встает вопрос, по какой цене надо фиксировать сделку, если продавец продает по минимальной планке, а покупатель покупает по максимальной планке (напомню, что рыночных заявок на бирже ФОРТС, как таковых нет, а они эмулируются лимитированными с признаком "снять остаток")

Да и для "честных" рыночных заявок, у которых цена вообще не задана (как на фондовом рынке ММВБ, например)
вопрос цены сделки в данном случае также встает.

Прошу, обязательно опубликуйте ответ Биржи
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : Августа 21, 2013, 08:15:38 pm »

Прошу, обязательно опубликуйте ответ Биржи

Обязательно опубликую, как только ответят!
Пока не ответили. Написал на ФОРТС еще утром.
Просто скопировал первый пост из этой ветки, только в начале добавил "Добрый день!", а в конце "С уважением, такой-то" :)

Почему вы думаете, что в такие моменты на бирже нет обычных лимитированных заявок ?
Они точно так же выставляются участниками рынка, как и рыночные.

Думаю так, потому что лимитированную заявку руками выставлять гораздо дольше чем рыночную, ведь надо еще цену прикидывать и вписывать. А в моменты пиковой волатильности все игроки разгорячены и им гораздо проще и быстрее высталять заявки именно "по рынку". Правда, остаются еще роботы, которые действительно могут хладнокровно и быстро выставлять лимитированные заявки в больших количествах даже в моменты пиковой волатильности, здесь я согласен. Но какие должны быть алгоритмы у роботов, которые лезут в самое непредсказуемое пекло, я себе представить не могу. Вроде бы в такие моменты, наоборот, логичнее выключать всех роботов.
« Последнее редактирование: Августа 21, 2013, 08:32:02 pm от Олег » Записан

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : Августа 22, 2013, 12:01:11 pm »

Обязательно опубликую, как только ответят!
Пока не ответили. Написал на ФОРТС еще утром.

Пока молчат. Наверно, и сами не знают :)

Сейчас скопировал то же самое письмо и отправил на Московскую биржу. Может быть там ответят или на ФОРТСе все-таки проснутся.
А если сразу из двух источников ответят, тогда будет интересно сравнить :)

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : Августа 22, 2013, 01:45:12 pm »

Ну вот ответили:

Здравствуйте.
При попадании в ядро двух рыночных заявок, каждой из них присваивается свой номер, соответственно, по первой из них можно будет определить сторону (как по "ударенной" заявке). Наша система не транслирует данные о том, по биду/аску прошла заявка. По вопросу отображения направления в ленте сделок вам следует обратиться к разработчику ПО.
С уважением,
Федор Пылаев
Техническая поддержка ОАО Московская Биржа
+7 (495) 733-95-07 | help@micex.com

Получается, что моя версия, высказанная в топике, верна.
То есть пассивной ("ударенной") считается заявка, которая пришла на биржу раньше. А направление сделки определяется по рыночной заявке, которая ее "ударила".

Если предположить, что рыночные заявки встречаются друг с другом,  то встает вопрос, по какой цене надо фиксировать сделку, если продавец продает по минимальной планке, а покупатель покупает по максимальной планке (напомню, что рыночных заявок на бирже ФОРТС, как таковых нет, а они эмулируются лимитированными с признаком "снять остаток")

Да и для "честных" рыночных заявок, у которых цена вообще не задана (как на фондовом рынке ММВБ, например)
вопрос цены сделки в данном случае также встает.

Скорее всего, в таких случаях сделка заключается по цене последней сделки, то есть по текущей рыночной цене.

« Последнее редактирование: Августа 22, 2013, 02:25:02 pm от Олег » Записан

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
klimov
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : Августа 22, 2013, 03:08:15 pm »

В том, что пассивной ("ударенной") считается заявка, которая пришла на биржу раньше, никаких сомнений нет. Я говорил  о том, что не могут рыночные заявки оставаться на рынке и ждать пока их догонит другая рыночная заявка.

Данный ответ, мягко говоря, странен.
А утверждение "Наша система не транслирует данные о том, по биду/аску прошла заявка" вообще неверно, ибо мы эти данные точно берем из шлюза Биржи

Можно предположить, что это ответ про фондовую биржу (помним, что на ФОРТС вообще нет рыночных заявок, а заявки с признаком "снять остаток" ну никак не должны оставаться и ждать пока их "ударят")
Хорошо бы уточнить про какую торговую систему был ответ.

Еще очень интересно спросить по какой цене пройдет сделка после того, как одна рыночная "ударит" вторую рыночную.
И сколько времени рыночная заявка ждет пока ее "ударят".
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : Августа 22, 2013, 04:11:06 pm »

В том, что пассивной ("ударенной") считается заявка, которая пришла на биржу раньше, никаких сомнений нет. Я говорил  о том, что не могут рыночные заявки оставаться на рынке и ждать пока их догонит другая рыночная заявка.

Данный ответ, мягко говоря, странен.
А утверждение "Наша система не транслирует данные о том, по биду/аску прошла заявка" вообще неверно, ибо мы эти данные точно берем из шлюза Биржи

Можно предположить, что это ответ про фондовую биржу (помним, что на ФОРТС вообще нет рыночных заявок, а заявки с признаком "снять остаток" ну никак не должны оставаться и ждать пока их "ударят")
Хорошо бы уточнить про какую торговую систему был ответ.

Еще очень интересно спросить по какой цене пройдет сделка после того, как одна рыночная "ударит" вторую рыночную.
И сколько времени рыночная заявка ждет пока ее "ударят".

Хорошо, сейчас напишу и отправлю уточняющие вопросы.
Ответят, наверно,  только завтра, потому как рабочий день уже кончается, а когда отвечают в неурочное время, это большая редкость (знаю по опыту).

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : Августа 22, 2013, 06:02:00 pm »

Ну вот,  оправил им компилляцию из Ваших постов:

Спасибо за ответ, но у меня тут еще несколько дополнительных вопросов возникло.

1. Насколько мне известно, рыночная заявка не может оставаться на рынке и ждать пока ее "догонит" другая рыночная заявка. Если она сразу полностью не удовлетворяется, то остаток ее снимается.

2. Насколько мне известно, торговые терминалы (например, Транзак) получают данные по биду и по аску именно из шлюза биржи, следовательно, биржа все-таки транслирует эти данные?

3. Уточните, пожалуйста, про какую торговую систему был ответ?
Можно предположить, что это ответ про фондовую биржу (потому что на ФОРТС вообще нет рыночных заявок - продавец продает по минимальной планке, а покупатель покупает по максимальной планке, а заявки с признаком "снять остаток" вроде бы не должны оставаться и ждать пока их "ударят").

4. По какой цене пройдет сделка после того, как одна рыночная заявка "ударит" вторую рыночную? И сколько времени рыночная заявка ждет пока ее "ударят"?

С уважением,
такой-то

Посмотрим, что ответят :)

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : Августа 23, 2013, 11:49:59 am »

Ну вот ответили :)

Здравствуйте.
Отмечу, что речь идет о срочном рынке.
1) Верно, рыночная заявка в любом случае должна «удариться» об заявку в стакане, иначе снимется. 
Заявка, подаваемая в Торговую систему, должна содержать указание на категорию:
· лимитированная Заявка – Заявка, которая предусматривает заключение Срочной сделки по цене / величине спреда, указанной в Заявке, или по лучшей цене / величине спреда, и частичное исполнение. Неисполненная часть Заявки остается в очереди в качестве отдельной Активной заявки с сохранением временных параметров ее первоначальной постановки в очередь Активных заявок;
· рыночная Заявка, допускающая частичное исполнение, – Заявка, которая исполняется в момент объявления по цене / величине спреда, указанной в Заявке, или по лучшей цене/лучшей величине спреда в объеме Заявки (если объем Заявки меньше или равен совокупному объему встречных Активных заявок с ценой / величиной спреда не хуже цены / величины спреда, указанной в Заявке) или в объеме указанных Активных заявок (если объем Заявки превышает объем указанных Активных заявок). Неисполненная часть Заявки немедленно удаляется Биржей из Торговой системы;
· рыночная Заявка, не допускающая частичного исполнения, – Заявка, которая исполняется в момент объявления по цене / величине спреда, указанной в Заявке, или по лучшей цене / величине спреда в объеме Заявки (если Заявка не может быть исполнена полностью, она немедленно удаляется Биржей из Торговой системы).
 2) Транслируютя данные о срезе стакана, о заявках, сделках, но нет поля, содержащего информацию о том, по какой цене (покупки или продажи) прошла сделка.
3) ФОРТС.
4) См. п1.
С уважением,
Федор Пылаев

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : Августа 26, 2013, 07:34:25 pm »

Похоже на отписку, да? :)

Ну типа, отстань, мы и сами не знаем :)

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : Августа 27, 2013, 04:45:29 pm »

Только что письмо получил:

Олег ,
по Вашему обращению № ХХХХХХ работы выполнены.

Краткое описание: FW: Moscow Exchange Feedback # Информация о торгах

Выбрав ссылку ниже, Вы можете подтвердить или отклонить выполнение работ:

Согласен с выполнением

Не согласен с выполнением (обязательно добавьте поясняющие комментарии)

С уважением,

Предложения и претензии к качеству обслуживания Вы можете направить по адресу itQnA@micex.com

Что им ответить-то?
Поблагодарить за грамотную отписку? :)

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
Страниц: [1] 2 Печать 
Transaq  |  СБО "Transaq"  |  Торговый терминал Transaq  |  Topic: Вопрос про "К" и "П" « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти