Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Октября 03, 2023, 02:08:22 pm
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости:

Transaq  |  СБО "Transaq"  |  Подсистема ATF  |  Topic: Пожелания для развития TRANSAQ ATF « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 8 Печать
Автор Тема: Пожелания для развития TRANSAQ ATF  (Прочитано 71146 раз)
Shubert
Full Member

Просмотр профиля Email
« : Октября 07, 2009, 12:52:54 am »

Добрый день!

Предлагаю забрасывать в эту тему все умные мысли по доведению до нормальной кондиции возможностей языка TRANSAQ ATF (TRANSAQ Advanced Trading Facility).

Не завёл бы этой темы, если бы за свою более чем 20-и летнюю карьеру программиста встретил хотя бы один инструмент программирования с поддержкой вычислений с плавающей точкой, который не содержит хотя бы минимальный "мостик" между такими числами с плавающей точкой и целыми числами - функцию извлечения из числа его целой составляющей int().

Вот уж разработка рассмешила :)

Если дорабатывать Transaq ATF в этом направлении, то хотелось бы в нём увидить следующие возможности:
  • Функцию, возвращающую целую часть аргумента - int()
  • Функцию, возвращающую дробную часть аргумента - frac()
  • Оператор целочисленного деления "\"
  • Оператор остатка от деления (деления по модулю) "%"
  • Массивы числовые и строковые, хеши.
« Последнее редактирование: Октября 07, 2009, 12:56:08 am от Shubert » Записан
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : Октября 08, 2009, 02:12:35 pm »

По всей видимости эти функции появятся в следующей же версии ATF (есть сомнение только насчет хешей). Это первая версия ATF, и поэтому многих функций еще нет исключительно по причине того, что не успели.

При разработке приоритетов в реализации функции мы исходили из полезности конкретных функций для трейдера. В качестве критерия мы смотрели на необходимые функции для реализации всех индикаторов, которые  Transaq уже содержит, а так же плюс еще некоторые дополнительные индикаторы и стратегии. При этом целочисленные функции, а так же функции int() и frac() было решено оставить до второй версии.
Demiurg
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : Декабря 22, 2009, 04:48:35 pm »

пожелания два:
1. Сделать нумерацию строк, чтобы при выводе сообщения об ошибке в какой-то строке, эту самую строку не высчитывать..
2. Сделать возможность сохранять скрипт с ошибками. А то приходится какждый раз заново писать код и вспоминать, на чем остановился в прошлый раз.
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : Января 11, 2010, 10:00:03 am »

Demiurg, нумерация строк у нас реализована, но чтобы она заработала, необходимо скачать dll-модуль: http://transaq.ru/docs/atf/scilexer.dll и положить его в директорию Transaq - заодно с нумерацией строк появится подсветка синтаксиса и еще ряд полезных функций.

Насчет сохранения скрипта с ошибками - это в планах, но насчет сроков сказать ничего не могу.
usas
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : Января 18, 2010, 12:02:15 pm »

Вопрос к разработчикам - не претполагается доработка Транзака в плане оснащения полноценной лабораторией ТС- создание ТС с помощью визуальных блоков а не только языка программирования, тестирование на исторических данных, оптимизация и т.д.
Финам анонсировал систему TSlab, что-то не вдохновляет.. :-\
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : Января 19, 2010, 12:22:02 pm »

Программирование с помощью визуальных блоков не планируется, а вот тестирование и оптимизация торговых систем будет (по срокам правда пока сложно сказать).
APS
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : Марта 06, 2010, 04:01:11 pm »

1. Крайне нужна возможность работать с графиками даже при отсутствии соединения. А период, для которого данные для графиков сохраняются локально, определять в настройках. Нынешние объемы жестких дисков вполне это потянут. :-)
2. Скуден набор периодов. Не хватает периодов 1 - 10 минут с приращением в 1 минуту, да и между 1 часом  и сутками есть весьма важные периоды.

---
С уважением,
Алексей
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : Марта 08, 2010, 10:17:38 pm »

Здравствуйте, уважаемые разработчики и "обычные"  :)форумчане!
У меня вопрос к разработчикам...
Сейчас вот внимательно изучаю документацию по TRANSAQ ATF. Сразу же возникает вопрос: а для кого, собственно, разрабатывается этот язык? Для широкого круга пользователей или для узкого круга программистов? Если для широкого, как мне хотелось бы надеяться, то почему бы не "привязать" синтаксис языка к Бейсику, как это сделано во всех макросах популярных программ Microsoft? Ведь Бейсик-то мало-мальски многие знают, а тот синтаксис, на котором вы разрабатываете свой язык, непривычен для меня лично, да, думаю, и для многих других "любителей". Ведь далеко не все, кто собирается разрабатывать торговые стратегии для своих собственных нужд, являются профессионалами в программировании... Читаю вот документацию, разбираюсь в примерах и то и дело спотыкаюсь там, где спотыкаться не хотелось бы... Как классно было бы, если бы вместо, например, загадочного "I +=1" было бы написано привычное для многих непрофессионалов "I=I+1". Нет, конечно я рано или поздно привыкну, но это потребует определенного времени и усилий. А пока что приходится тормозить на многих строчках кода и переводить многие строчки на привычный для меня Бейсик...
Подозреваю, что когда я начну что-то разрабатывать, сначала буду писать на Бейсике, а уже потом переводить на тот язык, который используете вы. Двойная работа!
« Последнее редактирование: Марта 08, 2010, 10:19:15 pm от Олег » Записан

Коллеги!
МТС фокусничает!
Будьте бдительны сами и предупредите всех своих хороших знакомых!
Я тоже на днях вляпался.
Схема "фокуса" описана вот здесь:
http://www.forum.sib.mts.ru/viewtopic.php?f=344&t=11381
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : Марта 10, 2010, 01:35:32 pm »

Ну на самом деле по сложности они мало чем отличаются. На мой взгляд ATF даже проще. Конструкции же вида x+=1 довольно давно уже стали стандартными практически для всех языков программирования - отстает лишь Бейсик по неведомым для меня причинам. А так мы стараемся лишний раз не усложнять, конечно, и делать язык доступным для наиболее широкой аудитории.
mma_tr
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : Марта 24, 2010, 03:20:31 am »

1. Крайне нужна возможность работать с графиками даже при отсутствии соединения. А период, для которого данные для графиков сохраняются локально, определять в настройках. Нынешние объемы жестких дисков вполне это потянут. :-)
2. Скуден набор периодов. Не хватает периодов 1 - 10 минут с приращением в 1 минуту, да и между 1 часом  и сутками есть весьма важные периоды.

Ув. разработчикам: коллеги, поддерживаю товарища APS, у меня например есть время заниматься тестированием торговых стратегий в транзаке только с 02 до 04 часов по мск, соответственно возможность по сохраненным данным тесты запускать очень важна.
Если реализовать эти две функции, плюс добавить в АТФ вывод и ввод информации хотя бы с файловой системы (DDE, линковку DLL c внешними процедурами чтобы из АТФ в реалтайме во внешнее приложение выкинуть и назад забрать) , и глюки полечить - больше от него ничего по большому счету не нужно будет, индикаторы и проч. можно самим разрабатывать.

Если АТФ эти функции будет поддерживать - думается мне, механизаторы подтянуться и библиотечка доп .функций появится, главное перечисленные моменты обеспечить...
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : Марта 24, 2010, 11:11:04 am »

mma_tr, это все будет. Ну просто время на разработку требуется. А так по части ATF перечисленное - в списке приоритетов идет под номером 1.
mma_tr
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : Марта 25, 2010, 08:59:47 am »

To Heller: оно понятно, что время требуется, торопиться не следует, софтина безглючной должна быть - это самое основное.

И всё-таки, в короткую купить через АТФ можно или нет? Вчера при ндаличии денег на счете попробовал, пишет в окно вывода АТФ что-то вроде "недостаточное количество лотов". Если через интерфейс заявкой вводить, то всё работает.
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : Марта 25, 2010, 03:29:22 pm »

To mma_tr: да, шортиться можно, никаких проблем с этим не должно быть. А как именно вы шортитесь? Можете привести код? (Интересует именно строчка с выставлением заявки и какие значения вы передаете; правильно ли я понимаю, что речь идет о фьючерсах?).
mma_tr
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : Марта 26, 2010, 09:02:27 am »

To Heller: значит, я значения терминов не очень понимаю, может быть это маржинальной торговлей называется, но суть такова:

тот же самый код, который в этой теме приводил, тот же самый инструмент - Газпром а0, если на счете есть фин. средства но нет акций - при попытке продать акции через АТФ , которые берутся в долг у брокера, появляется это сообщение об ошибке, "недостаточное кол-во лотов".
Если ту же операцию при тех же исходных данных в это же время делать через интерфейс транзака (выставляя чек бокс "в долг" или что-то подобное), то операция выполняется без ошибок.
В этой ситуации АТФ должен себя вести аналогично выставлению заявки вручную и продавать акции. взятые у брокера в долг (т.е. ошибки не должно быть), или же всё-таки есть ограничение по сравнению с интерфейсом?
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : Марта 29, 2010, 09:45:30 am »

mma_tr, сложно сказать что не так. Я открываю короткие позиции таким образом:

trade_action::sell(1, ::lots);

Это для продажи одного контракта. Вы делаете точно так же?
Страниц: [1] 2 3 ... 8 Печать 
Transaq  |  СБО "Transaq"  |  Подсистема ATF  |  Topic: Пожелания для развития TRANSAQ ATF « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти