Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
29.04.2025, 18:29:14
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: ООО «Скрин маркет системз», правообладатель программы «Система брокерского обслуживания «TRANSAQ» официально заявляет, что не ведет никакой деятельности в мессенджерах или социальных сетях. 
Подробности на нашем сайте  WWW.TRANSAQ.RU.

Transaq  |  СБО "Transaq"  |  Подсистема ATF  |  Topic: Вопросы новичков-непрофессионалов « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 20 Печать
Автор Тема: Вопросы новичков-непрофессионалов  (Прочитано 193442 раз)
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« : 08.03.2010, 22:47:27 »

Коллеги! Предлагаю в этой теме задавать разработчикам и друг другу вопросы, возникающие при изучении языка (документации по языку) ATF.

Вопрос №1. В документации читаем:
10. Механическая торговля и контроль портфеля

Механическая торговля ничем принципиально не отличается от подачи сигналов. Существует четыре функции для выставления заявки на рынок: trade_action::buy, trade_action::sell, trade_action::buyMultiple, trade_action::sellMultiple. Данные функции выставляют заявки на рынок ... Каждая из этих функций может принимать от двух до трех параметров. Первый параметр указывает объем сделки (положительное число), второй параметр указывает в каких величинах измеряется объем сделки. ... Третий параметр указывает цену. Если его не задать, то сделка будет совершена по рыночной цене (это на данный момент не работает для FORTS)...

Получается, что при механической торговле на ФОРТСе невозможно выставлять рыночные заявки!? Или я что-то неправильно понял?  Лично я торгую ТОЛЬКО на ФОРТСе. И вот, допустим, цена пересекла мувинг. Сам Бог велел автоматически купить инструмент по рыночной цене. Как я понял из приведённой цитаты, в текущей версии языка это вообще невозможно. Правильно я понял?

Коллеги!
МТС фокусничает!
Будьте бдительны сами и предупредите всех своих хороших знакомых!
Я тоже на днях вляпался.
Схема "фокуса" описана вот здесь:
http://www.forum.sib.mts.ru/viewtopic.php?f=344&t=11381
maximbroker
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 09.03.2010, 21:49:33 »

Лимитированная заявка становится рыночной если цену завышать или занижать по отношению к текущей цене ;)
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10.03.2010, 13:17:27 »

Лимитированная заявка становится рыночной если цену завышать или занижать по отношению к текущей цене ;)

Но это же всё равно лишняя головная боль при программировании на ATF. К тому же, можно ведь там что-нибудь напутать да и разориться ко всем чертям!  :)  Хочется же не как посложнее, а как попроще всё организовать. Поставить бы где-нибудь буковку "M" (в смысле, market order) да и дело с концом...

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10.03.2010, 13:37:59 »

Ну вроде бы логично. Если есть желание просто купить по "текущей" цене (то есть по рыночной), цена не указывается. Если хочется купить по конкретной цене - она указывается. Хуже рынка совершить сделку все равно не получится, Transaq сделает следку по лучшей доступной на данный момент цене.
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 17.03.2010, 13:31:44 »

10. Механическая торговля и контроль портфеля
Третий параметр указывает цену. Если его не задать, то сделка будет совершена по рыночной цене (это на данный момент не работает для FORTS)...

Получается, что при механической торговле на ФОРТСе невозможно выставлять рыночные заявки!? Или я что-то неправильно понял?  Лично я торгую ТОЛЬКО на ФОРТСе...

Ну вроде бы логично. Если есть желание просто купить по "текущей" цене (то есть по рыночной), цена не указывается. Если хочется купить по конкретной цене - она указывается.

(это на данный момент не работает для FORTS)...

У нас получился классический "испорченный телефон" :) Ещё раз повторяю, меня интересует ТОЛЬКО ФОРТС. Как можно выставлять рыночные заявки при механической торговле именно на ФОРТСе?! Я так и не понял, есть такая возможность на текущий момент или нет?

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
APS
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 17.03.2010, 20:03:52 »

Олег,
есть проверенная технология выставления заявок по псевдорыночной цене: текущая цена плюс / минус смещение в направлении сделки.
Скажем, хотим по рынку купить, если цена 100. Тогда выставляем заявку по цене 100+n, где n - это смещение от текущей цены, гарантированно покрывающее спрэд. Лучше определять в настроечной внешней (extern) переменной для каждого инструмента. А исполнится она по текущей ЛУЧШЕЙ цене покуки.
Аналогично, если хотим продать, то заявка будет по цене 100-n, и исполнится она по лучшей цене продажи.
Для индекса РТС я ставлю смещение 100, для SBRF - 3. Все работает, чего и Вам желаю.

---
С уважением,
Алексей
mma_tr
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 18.03.2010, 02:59:19 »

Добрый день, уважаемые коллеги.

Теститрую АТФ, столкнулся со следующей ошибкой: пытаюсь через АТФ купить 1 лот на ММВБ, сигнал - пересечение быстрой и медленной SMA, алерты срабатывают, деньги на счете есть, но при покупке по этому же сигналу выдается ошибка "Некорректный ордер: Неверно указано количество". Кто-нибудь может сталкивался с подобным вопросом?

Код - ниже, скриншот в приложенном файле.

//Сигнал: пересечение двух скользящих средних
#samewindow
#line 0 solid red

extern fast = 2;
extern slow = 3;
var trend = 0;
extern amount = 200;

function init()
{
   setInitCandles(1);
}

function calc()
{
   line[0] = MovAvg(ind_ema, fast, pt_close);
   line[1] = MovAvg(ind_ema, slow, pt_close);

//if (trend == 1 and line[0] < line[1]) {
   //   signal::alert("Продажа: по " + getSecName() +
   //               " быстрая MA пересекла медленную сверху вниз.");
   //}

if (trend == -1 and line[0] > line[1]) {
      trade_action::buy(amount, ::money);   
   //signal::alert("Покупка: по " + getSecName() +
      //            " медленная MA пересекла быструю снизу вверх.");
   }

if (line[1] > line[0]) {trend = 1;}
   else if (line[1] < line[0]) {trend = -1;}
}
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 20.03.2010, 19:38:20 »

У нас получился классический "испорченный телефон" :) Ещё раз повторяю, меня интересует ТОЛЬКО ФОРТС. Как можно выставлять рыночные заявки при механической торговле именно на ФОРТСе?! Я так и не понял, есть такая возможность на текущий момент или нет?
Простите, я сразу не уловил сути в вопроса.  В документацию вкралась опечатка: рыночные заявки возможны на ФОРТС, но только для фьючерсов. (То есть они не доступны для опционов). Документацию поправили.
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 20.03.2010, 19:52:09 »

Добрый день, уважаемые коллеги.

Теститрую АТФ, столкнулся со следующей ошибкой: пытаюсь через АТФ купить 1 лот на ММВБ, сигнал - пересечение быстрой и медленной SMA, алерты срабатывают, деньги на счете есть, но при покупке по этому же сигналу выдается ошибка "Некорректный ордер: Неверно указано количество". Кто-нибудь может сталкивался с подобным вопросом?

Хотелось бы узнать такие подробности:
1. По какой бумаге вы хотели провести сделку?
2. В какое примерно время? (Интересует в общем какова была рыночная цена и размер лота)
3. Куда было выведено сообщение об ошибке? В окно ATF? В виде диалоге об ошибке? В таблице информации о заявке? Еще как-то?
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 20.03.2010, 20:39:06 »

Простите, я сразу не уловил сути в вопроса.  В документацию вкралась опечатка: рыночные заявки возможны на ФОРТС, но только для фьючерсов. (То есть они не доступны для опционов). Документацию поправили.
Ну тогда всё классно! Опционами я не интересуюсь вообще. Торгую только на ФОРТСе и только фьючерсами Газпрома! :) Спасибо за разъяснения!

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
mma_tr
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 21.03.2010, 04:21:34 »

To Heller
Добрый день.
1. По Газпром а0
2. рыночная цена около 176 руб примерно
3. Я так понимаю, что в окно АТФ - прилагал к посту скриншот, почему - то он не сохранился, завтра выложу или напишите пожалуйста, как на мейл выслать, там четко все видно.

Если по этой же бумаге в это же время вручную в Транзаке заявку выставлять - все работает.

И еще вопрос - в АТФ не нашел возможности в короткую заявку выставить. Есть такая функция?
mma_tr
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 22.03.2010, 13:29:24 »

Та же ошибка сегодня, см. файл.
mma_tr
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 22.03.2010, 13:47:39 »

а если заменить в коде ::money на ::lots то код работает, АТФ продаёт и покупает по одному лоту. Забавно.
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 23.03.2010, 15:29:15 »

mma_tr, сейчас нашли ошибку в ATF - задание объема заявки в единицах ::money не во всех случаях работает корректно. Пока использовать ключ ::money таким образом не стоит - в ближайшей версии это будет исправлено.
mma_tr
Newbie
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 24.03.2010, 03:22:40 »

To Heller: понятно, подождем след. версии.
Страниц: [1] 2 3 ... 20 Печать 
Transaq  |  СБО "Transaq"  |  Подсистема ATF  |  Topic: Вопросы новичков-непрофессионалов « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти