Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
23.01.2025, 19:06:01
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: ООО «Скрин маркет системз», правообладатель программы «Система брокерского обслуживания «TRANSAQ» официально заявляет, что не ведет никакой деятельности в мессенджерах или социальных сетях. 
Подробности на нашем сайте  WWW.TRANSAQ.RU.

Transaq  |  СБО "Transaq"  |  Подсистема ATF  |  Topic: Развитие ATF « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 6 Печать
Автор Тема: Развитие ATF  (Прочитано 46432 раз)
nikolz
Sr. Member

Просмотр профиля Email
« : 13.03.2011, 09:43:34 »

Уважаемые разработчики!
С целью расширение выразительности языка ATF предлагаю:
1) оператор(макрос) определения альтернативных имен ( назовем его namedef ).
например есть формула :
line[0]=0.9*line[0][-1]+0.1*(close-line[0][-1]);
в нашем случае  пишем так :
namedef x=line[0];
В результате формула примет вид:
x=0.9*x[-1] +0.1*(close-x[-1]);
что согласитесь более наглядно и привычно.
Так как новый оператор по сути своей является Макросом и исполняется препроцессором, то никаких особых сложностей и замедлений в работе скрипта, кроме ясности в чтении не создает

2) Добавить многострочный комментарий, выделяемый /*...  */

5) добавить возможность определение переменных через запятую одним
 оператором var.
Например, вместо
var x1; var x2; var x3; var x4; var x5;
можно было бы записать :
var x1, x2, x3, x4, x5;

6)     Добавить в окно скриптов опцию "загрузить" , которая позволяла бы обновить загруженный текст скрипта с диска.
  В этом случае можно будет редактировать текст любым редактором, после этого обновить его в терминале, транслировать и исполнять.

7)  Добавить макрос #include , позволяющий включать в тело скрипта другие текстовые файлы, например с описанием функций.

Спасибо
« Последнее редактирование: 14.03.2011, 06:50:05 от nikolz » Записан
AlexandrBK
Jr. Member
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 13.03.2011, 21:12:37 »

а разве 3 и 4 пункты не реализованы?
у меня нумерация строк присутствует, редактор красит скрипт в четыре разных цвета,
комментарии - уже зеленые...
или я чего-то не понимаю?
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13.03.2011, 21:31:56 »

а разве 3 и 4 пункты не реализованы?
у меня нумерация строк присутствует, редактор красит скрипт в четыре разных цвета,
комментарии - уже зеленые...
или я чего-то не понимаю?

Я тоже не понял... Может быть у автора топика какая-нибудь старая версия Транзака? Хотя даже там, по-моему, всё это уже было реализовано.

Лично мне очень понравился пункт №1!

Коллеги!
МТС фокусничает!
Будьте бдительны сами и предупредите всех своих хороших знакомых!
Я тоже на днях вляпался.
Схема "фокуса" описана вот здесь:
http://www.forum.sib.mts.ru/viewtopic.php?f=344&t=11381
nikolz
Sr. Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14.03.2011, 06:50:57 »

да,была старая версия теперь поставил новую. действительно все есть.
спасибо
nikolz
Sr. Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 14.03.2011, 11:54:05 »

Уважаемые разработчики!
Возможно уже реализовано, если нет , то прошу реализовать:
1) функция поиск максимума high[n1,n2]; предполагает параметры n1 и n2 как смещение влево от последней свечи, т.е. значения не больше нуля.
   предлагаю реализовать следующее:
если параметры больше нуля, то они считаются от первой свечи как номер свечи.
2) реализовать функцию ihigh[n1,n2] - смещение до максимума high на заданном интервале.
смещение вычисляется по правилам задания интервала, если интервал задан положительными числами, то смещение - номер свечи максимума, иначе смещение от последней свечи.
спасибо.
nikolz
Sr. Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 15.03.2011, 21:13:10 »

Уважаемые разработчики!
     Я знакомился с вашим ATF год назад, тогда он выглядел убого и я отказался от использования его для написания систем.
    Спустя год, хочу отметить, что ваш ATF произвел на меня теперь очень хорошее впечатление. Если учесть, что я знаю и пишу практически на всех языках программирования, а мой опыт в создании систем различного назначения примерно равен среднему возрасту посетителей сайта, то я знаю, о чем говорю.
    Если  внутренняя реализация ATF по своей эффективности соответствует его описательной части, то у Вас получился хороший и перспективный язык.
    однако, в настоящее время он существенно уступает другим языкам (например скриптовому языку Амиброкера, либо Омеги, либо WLD,либо МТ4 ) в объеме имеющихся библиотечных функций, вернее сказать в отсутствии токовых. 
  Поэтому предлагаю следующее:
Реализовать возможность компиляции функций в библиотеки и указания описания библиотечных функций в программе для подключения их к основной программе на этапе компиляции скрипта (аналог lib или dll).
Опять же сошлюсь на подобные возможности в амиброкере и Омеге,МТ4,МТ5.
  Это позволило бы создавать библиотеки индикаторов и распространять их.
  Кроме того, механизм создания библиотек функций позволил бы реализовать защиту авторских прав, что обеспечило бы более широкое распространение языка ATF, следовательно TRANSAQ , и развитие его возможностей.
благодарю за внимание
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 16.03.2011, 13:07:20 »

По поводу первого сообщения с предложениями.

1) Внесли макрос #define в план в аналогии с препроцессором Си. Правда, приоритет задаче поставили низкий, так что будет еще не скоро, но то что будет - уже точно.

2) Многострочные комментарии есть.

5) Вероятно сделаем в некоторой перспективе, но пока не планируем. С текущей реализацией придется проводить неудобные переделки, а выгода минимальна. Хотя когда-нибудь все же приведем в порядок. Пока более приоритетные задачи - это более адекватная работа с циклами, например. А там видно будет.

6), 7) Да, работа с файлами будет переделываться. Нынешний подход имеет недостатки, и означенные вами, и некоторые другие, которые надо изживать.

По второму сообщению.

1), 2) Функция максимума есть: findMax и findMin. Синтаксически наверное ваш вариант был бы более удобен, но не подумали об этом. Ну и вообще синтаксис в таких моментах уже не планируется расширять, по крайней мере пока, только за счет расширения набора функций.

И по третьему по поводу подключаемых dll, это есть в планах, но пока в довольно далеких. Тут надо многое продумывать еще, да и выделять время - задача не маленькая, но польза ее конечно несомненна. Пока обсуждается и ничего не могу сказать.

И спасибо за лестный отзыв :)
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 16.03.2011, 20:05:24 »

2) Добавить многострочный комментарий, выделяемый /*...  */
2) Многострочные комментарии есть.
А почему в Руководстве об этом ничего нет? Я до сих пор по-старинке выделяю каждую строку всех комментариев (и многострочных тоже) знаком //. Сейчас попробовал, работает.

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
nikolz
Sr. Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 17.03.2011, 08:31:24 »

Уважаемые разработчики!
Предлагаю:
1) реализовать возврат функцией IndRef не только line, но и объекты (массивов и хэшов, буфферов линий)

Очень желательно реализовать две следующие функции:
2) функция , формирования истории в linebuffer для любого инструмента по его seccode.
Например:
    var buffer_SBER=0;
    var seccode="SBER03";
    var time_frame=1; //интервал 1 минута
    var len_history=100; //глубина  истории 100 свечей
           buffer_SBER=new_object("linebuffer");
           buffer_SBER=get_history(seccode,time_frame,len_history);
В результате получаем историю по акциям сбербанка  100 свечей с интервалом 1 минута .
Если параметры seccode, time_frame, len_history не заданы, то их значения берутся с графика.
3) функция чтения в массив списка seccode торгуемых инструментов.

Спасибо

Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 17.03.2011, 10:12:16 »

Надо бы сначала с имеющимися багами разобраться, а уже потом дальше идти. Здание надо строить на крепком ровном фундаменте.

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
Heller
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 17.03.2011, 10:37:04 »

Да, все три задачи планируются, не совсем в таком виде правда, но близко к тому. Однако пока есть другие задачи связанные с дотачиванием того что есть. Но это все будет.
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 17.03.2011, 10:41:40 »

Если учесть, что я знаю и пишу практически на всех языках программирования, а мой опыт в создании систем различного назначения примерно равен среднему возрасту посетителей сайта, то я знаю, о чем говорю.

Ну вот и дожили... :) Все светлейшие умы человечества вместо создания космических ракет и т.д и т.п. бросились писать торговых роботов :) Интересно, как будет выглядеть рынок через пару лет с точки зрения работающих "вручную"? Прошу прощения за это философское отступление, но просто не сомневаюсь, что этот вопрос ставит перед собой каждый из нас. "Обычный" человек уже никогда не сможет выиграть/заработать? Или, наоборот, придёт "ребёнок" и нелепыми нелогичными случайными "ходами" обыграет всех роботов? Кстати, Каспаров бросил шахматы именно из-за роботов. Ну и где теперь шахматы? :) Кто будет самостоятельно торговать на стопроцентно роботизированном рынке? Это будет соревнование роботов между собой?
« Последнее редактирование: 17.03.2011, 10:43:57 от Олег » Записан

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
nikolz
Sr. Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 17.03.2011, 19:12:31 »

Олег !
Недавно показали новый комп IBM с 3000 процессорами, который обыграл двух чемпионов в "свою игру"
При этом комп распознавал вопросы с голоса ведущего. теперь его хотят поместить в больницу для диагностики заболеваний.
Прошло всего 50 лет с того момента, как задали вопрос "Может ли компьютер мыслить"  и лишь сейчас появился практический ответ.
 Так что не грустите, таких компов еще долго не будет у простых игроков на биржах.
Вы успеете стать миллионером играя на бирже, или успеете им не стать.
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 17.03.2011, 19:40:04 »

Так что не грустите...

На самом деле, любое программирование - это рытьё могилы самим себе. Таджика-дворника ни один компьютер не заменит, а вот переводчиков, бухгалтеров, программистов... (этот список бесконечен) с каждым годом будет требоваться всё меньше и меньше. Раньше всего надо было достигать своей башкой, а сейчас сидит девочка, которая с умным видом использует одну и ту же программу, которую написал умный дядя и чувствует себя самой умной на всём белом свете. А как же?! Ведь у неё на столе голова профессора Доуэля!
« Последнее редактирование: 17.03.2011, 20:18:08 от Олег » Записан

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
nikolz
Sr. Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 17.03.2011, 19:45:14 »

Олег!
Вы правы, видел в иностранном журнале рисунок развития человека.
Слева обезьяна и справа обезьяна. В середине космонавт.
Это движение общества от первобытного к постиндустриальному.
Но как сказал классик:
"Но только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе"
Страниц: [1] 2 3 ... 6 Печать 
Transaq  |  СБО "Transaq"  |  Подсистема ATF  |  Topic: Развитие ATF « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти