Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
16.02.2025, 08:20:37
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: ООО «Скрин маркет системз», правообладатель программы «Система брокерского обслуживания «TRANSAQ» официально заявляет, что не ведет никакой деятельности в мессенджерах или социальных сетях. 
Подробности на нашем сайте  WWW.TRANSAQ.RU.

Transaq  |  СБО "Transaq"  |  Подсистема ATF  |  Topic: Вопросы относительно заявок всех типов « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Печать
Автор Тема: Вопросы относительно заявок всех типов  (Прочитано 24302 раз)
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« : 28.03.2011, 19:18:36 »

Ещё раз перечитал в справочной системе Транзака материалы о выставлении стоп-заявок, и такие вот возникли вопросы (не только по стоп-заявкам, но и вообще по всем типам заявок).

1. Как известно, за исполнением активных и условных заявок следит сервер, а вот по стоп-заявкам (включая следящий тейк-профит) это тоже всегда так или нет? Всегда ли можно, выставив заявку любого типа,  не беспокоиться о разрывах связи с сервером и тому подобных неприятностях?

2. По умолчанию все заявки выставляются, как я понимаю, до окончания текущей торговой сессии, а потом автоматически снимаются.  По-моему, должно быть наоборот: все заявки по умолчанию "бесконечные",  если не заполнено поле "снять после".

3. Не понимаю смысла "Периода действия условия" для условных заявок. Объясните, пожалуйста, зачем это нужно?  Если этот период истёк, эта заявка снимается или становится активной?

4. Необходимо ли для тейк-профита указывать Защитный спрэд, если ставить галочку "по рынку"?

5.
Для следящего TP также могут быть заданы Защитный спрэд и/или Защитное время.
Хотелось бы поподробнее.

6.
Открытие позиций с помощью стоп-заявок
Для того, чтобы открыть длинную позицию в начале растущего тренда после снижения цены, нужно использовать TP на покупку. При этом цена активации будет задавать нижнюю точку тренда, а коррекция используется для определения начала растущего тренда.

Честно говоря, не совсем понял, как это работает, Объясните, пожалуйста, что называется, "на пальцах", приблизительно, вот в таких терминах: "Ну вот, допустим, сейчас Сбербанк у нас 100 рублей, вот он снизился до 99, мы выставляем заявку на..." и т.д.

Спасибо.

« Последнее редактирование: 29.03.2011, 10:20:39 от Олег » Записан

Коллеги!
МТС фокусничает!
Будьте бдительны сами и предупредите всех своих хороших знакомых!
Я тоже на днях вляпался.
Схема "фокуса" описана вот здесь:
http://www.forum.sib.mts.ru/viewtopic.php?f=344&t=11381
nikolz
Sr. Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 28.03.2011, 20:10:24 »

Олег!
Хочу пояснить кое-что. Возможно Вы это знаете.
Есть как минимум два сервера.
Сервер брокера(Transaq в данной ветке ) и сервер биржи.
Активные заявки отслеживаются сервером биржи.
Они поэтому и называются активные.
Могут быть лимитированные, либо рыночные.
Условные заявки, они же стоп-заявки, размещаются на сервере брокера и отслеживаются по условиям этим сервером.
 Когда условия наступают, сервер брокера отсылает эти заявки серверу биржи и заявки становятся активными.
   Думаю понятно, как отслеживаются активные и условные заявки.
Стоп-заявки - это условные заявки.
Стоп-заявки всегда направлены на сокращение позиции поэтому они "стоп"
Таким образом, Cтоп- заявки - это условные заявки в результате исполнения которых объем позиции сокращается. Т.е. "стоп" - это скорее признак в названии условной заявки , указывающий что ее исполнение приведет к сокращению существующей позиции.
Думаю понятно, что такое стоп-заявки и их отличие от условных
  Теперь по поводу условия выставления заявки.
Думаю, что выставлять по умолчанию до конца сессии -это правильно.
Если вы по какой-то причине забыли отменить заявки, то они будут сняты
А если Вам надо , то Вы их выставите , указав точное время.
  По вашему 3-ему вопросу думаю , что есть два условия - период действия условной заявки и период действия заявки когда она активная.( Желательно конечно услышать разработчиков по этому вопросу)
Ну вот примерно так.
« Последнее редактирование: 28.03.2011, 22:38:14 от nikolz » Записан
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 28.03.2011, 20:45:52 »

Желательно конечно услышать разработчиков по этому вопросу
Согласен.

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
klimov
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 30.03.2011, 19:04:42 »

Олег,

1. условные заявки и СТОПы отслеживает сервер TRANSAQ и при наступлении условий отправляет их на Биржу, где они могут исполниться, либо останутся активными в ТС Биржи, либо вообще могут быть не приняты Биржей.

По поводу надежности.
Для условных заявок и СТОПов всегда есть вероятность (небольшая) что случатся какие-то проблемы в момент выставления заявки на Биржу и она на Биржу не попадет (например разрыв связи между сервером Брокера и Биржей).

Активные заявки отслеживаются сервером Биржи, соответственно, проблемы связи их уже не касаются.

2. Выставление по умолчанию заявок до окончания текущей торговой сессии - это стандарт "де факто". На мой взгляд это вполне логично.

На ФОРТС можно выставить долгоживущую БИРЖЕВУЮ заявку. Для этого нужно заполнить поле "снять после" в диалоге ввода заявки. Такие заявки автоматически перевыставляются торговой системой ФОРТС в начале новой торговой сессии. Нужно понимать, что, заявка может и не перевыставиться,  например, если средств не хватит (списали комиссию, вывели деньги, списали маржу).
В ТС ММВБ долгоживущих заявок нет - все активные заявки снимаются Биржей перед началом периода закрытия в конце сессии.

3. "Период действия условия" в УЗ нужен если Вы хотите чтобы наступление условия проверялось не с момента выставления заявки до ее снятия, а, скажем в период с 15:00 до 18:00. Или с момента выставления, но не дольше чем 2 дня.
Наверное кому-то это нужно, раз нас просили реализовать такую возможность :)
Подчеркну, что "Период действия условия" это свойство УСЛОВНОЙ заявки, а "снять после" - это свойство БИРЖЕВОЙ заявки ФОРТС.

4. если в СТОПЕ указано "по рынку", то защитный спрэд смысла не имеет, т.к. спрэд  применяется для определения цены только при выставлении ЛИМИТИРОВАННОЙ заявки.

5. Защитное время это защита от "проколов". Оно задает время (в секундах) которое сервер должен подождать, чтобы убедиться в том, что не появится сделок с ценами "хуже" чем цена активации или цена коррекции.

Пример: пусть сейчас бумага торгуется по 90. хотим закрыть длинную позицию, т.е. ПРОДАТЬ как можно дороже, но не дешевле 115.
Для этого ставим тейк-профит (ТР) на ПРОДАЖУ с ценой активации (ЦА) 120, коррекция=3, защитный спрэд=2, защитное время=4 (ЦА 120 это 115+3+2)

Когда сервер зафиксирует сделку на рынке по 120 или выше, он включит режим отслеживания защитного времени для наступления ЦА, т.е. в течение 4х секунд будет ждать не пройдет ли на рынке сделка с ценой ниже 120. если такое случится, то сервер будет считать, что рынок реально еще не вырос до ЦА ( а имело место лишь временное повышение цены - "прокол")
Если за 4 секунды не случится цен ниже 120, то ТР переходит в состояние отслеживания коррекции, т.е. сервер будет ждать что рынок опустится ниже текущего максимума на величину коррекции.
Предположим, что цены сначала росли: 120,122,125, 126. Текущий максимум для данного ТР стал равен 126.
Потом цены чуть снизились и опять подросли: 124,125,128. коррекция не наступила, т.к. 126-124=2, что меньше чем 3 (заданная в ТР коррекция), а текущий максимум стал 128.
Если после 128 цена упала до 124, то коррекция вроде бы наступила (128-124=4 - цена упала больше чем заданный уровень коррекции). Но т.к. в ТР задано защитное время, то сервер будет 4 секунды ждать не пройдет ли сделка выше 125 (128-3) прежде чем  послать заявку на Биржу.
Это что касается защитного времени.

Если задан защитный спрэд, то чтобы определить цену лимитированной заявки, отправляемой на Биржу для исполнения ТР, сервер возьмет цену последней сделки рынка, которая подтверждает что коррекция действительно наступила и для увеличения шансов на исполнение ВЫЧТЕТ из нее величину спрэда (т.к. это СТОП на ПРОДАЖУ)
Предположим, что последняя сделка в течение четырех секунд ожидания подтверждения коррекции была 123 (коррекция вниз подтвердилась). В этом случае для исполнения стопа на Биржу будет отправлена заявка на продажу с ценой 123-2=121

6. допустим сейчас на рынке бумага торгуется по 100 рублей.
я считаю, что после того как бумага упадет до 85 или ниже, должен начаться растущий тренд и хочу купить в его начале. признаком начала растущего тренда я считаю рост на 5 от локального минимума.

Чтобы реализовать свою идею я ставлю ТР на ПОКУПКУ с ценой активации 85 и коррекцией 5.
когда цена опустится до 85 и пойдет ниже сервер будет отслеживать локальный минимум. например: 85, 84,82,83,81,80,83,78. локальный минимум 78, коррекция вверх не наступила, т.к. ни разу после обновления минимума цена не выросла на 5. если дальше цена не опустится ниже 78, но случится цена 83, то коррекция вверх наступит (83-78=5=коррекция заданная в ТР) и на Биржу сразу (т.к. защитное время не задано) пойдет заявка по 83 (т.к. спрэд не задан).
Если бы спрэд был задан (скажем, 1), то на Биржу пошла бы заявка по 84 (83+1, прибавляем спрэд, т.к. это ПОКУПКА)

уффф... надеюсь, нигде не напутал :)
nxz
Full Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 30.03.2011, 19:18:15 »

Спасибо!!! :)
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 01.04.2011, 19:37:39 »

Климов!
Огромное Вам спасибо за очень подробные обстоятельные ответы на все мои вопросы. Теперь для меня прояснилось, практически, всё, что раньше было непонятным относительно выставления заявок.

6. допустим сейчас на рынке бумага торгуется по 100 рублей.
я считаю, что после того как бумага упадет до 85 или ниже, должен начаться растущий тренд и хочу купить в его начале. признаком начала растущего тренда я считаю рост на 5 от локального минимума.

Чтобы реализовать свою идею я ставлю ТР на ПОКУПКУ с ценой активации 85 и коррекцией 5.
когда цена опустится до 85 и пойдет ниже сервер будет отслеживать локальный минимум. например: 85, 84,82,83,81,80,83,78. локальный минимум 78, коррекция вверх не наступила, т.к. ни разу после обновления минимума цена не выросла на 5. если дальше цена не опустится ниже 78, но случится цена 83, то коррекция вверх наступит (83-78=5=коррекция заданная в ТР) и на Биржу сразу (т.к. защитное время не задано) пойдет заявка по 83 (т.к. спрэд не задан).
Если бы спрэд был задан (скажем, 1), то на Биржу пошла бы заявка по 84 (83+1, прибавляем спрэд, т.к. это ПОКУПКА)

А можно как-нибудь приспособить этот "механизм" к такой вот ситуации?
Допустим, сейчас бумага торгуется по 100 рублей. Немного выше (например, на 105) располагается сильный уровень сопротивления, от которого цена отскакивала несколько раз в течение этого торгового дня. Я предполагаю, что если цена пробьёт этот уровень, она пойдёт вверх с большой силой. В принципе, можно выставить условную заявку "Купить не ниже 106", но тогда у нас не будет возможности использовать механизм слежения, как в Trailing TP, а хотелось бы :)
Я тут немного прикинул. Получается, что под эту задачу идеально подошёл бы Trailing Stop-Loss :)  Жалко, что его не существует в природе :)
Или всё-таки можно как-нибудь исхитриться?! :)

« Последнее редактирование: 01.04.2011, 19:39:22 от Олег » Записан

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 10.04.2011, 21:14:38 »

Никто не знает? :)

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
klimov
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 13.04.2011, 09:01:10 »

Допустим, сейчас бумага торгуется по 100 рублей. Немного выше (например, на 105) располагается сильный уровень сопротивления, от которого цена отскакивала несколько раз в течение этого торгового дня. Я предполагаю, что если цена пробьёт этот уровень, она пойдёт вверх с большой силой. В принципе, можно выставить условную заявку "Купить не ниже 106", но тогда у нас не будет возможности использовать механизм слежения, как в Trailing TP, а хотелось бы :)
объясните плиз какое "слежение" Вам видится логичным в этом случае?
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 13.04.2011, 10:04:06 »

объясните плиз какое "слежение" Вам видится логичным в этом случае?

Ну стандартное слежение как при работе с обычным Trailing TP.

Я тут поразмыслил... Мой вопрос, на самом деле, сводится к выяснению возможности для трейдера как-нибудь скомбинировать имеющиеся на данный момент средства Транзака по выставлению заявок (обычные заявки, условные заявки, стоп-заявки со следящим TP, связанные заявки), чтобы открыть позицию (купить) выше текущей цены и одновременно включить механизм следящего тейк-профита, который будет "следовать за ценой" и закроет позицию (продаст) при достижении ценой локального максимума с последующим снижением на заданную величину коррекции.

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
klimov
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 15.04.2011, 18:13:31 »

"стандартное слежение" тут вроде бы не логично.
Если мы считаем, что после пробоя вверх уровня сопротивления цена будет расти,
то нам нужно купить СРАЗУ же после пробоя, а не ждать пока цена вырастет как можно выше и потом наступит коррекция.

Можно сделать так:

1. выставить СТОП-ЛОСС на ПОКУПКУ с ценой активации 106 чтобы открыть позицию при пробое сопротивления. Кол-во в стопе обязательно в лотах (если задать в % от позиции, то будет отказ, т.к. считается, что стоп-лосс на покупку - это закрытие шорта, которого у нас нет)
Можно поставить условную заявку "купить" при условии "сделка не ниже", но стоп лучше, т.к. в стопе можно поставить защитное время от "прокола".

2. одновременно с этим выставляем трейлинг ТЕЙК-ПРОФИТ на ПРОДАЖУ с ценой активации, скажем, 110 (или больше, зависит от прогноза насколько вырастет рынок), кол-во задаем в % от позиции. коррекция и защитное время по желанию.

nikolz
Sr. Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 16.04.2011, 11:35:06 »

klimov!
  Небольшое замечание по терминологии.
Название заявки Стоп-лосс (Фиксация убытков) означает , что данная заявка направлена на сокращение позиции и тем самым ограничивает(фиксирует) убыток.
  В рассматриваемом примере позиция отсутствует, поэтому должна применяться условная заявка на открытие позиции , а не стоп-лосс.
      Хотя стоп-лосс и относится к условным заявкам, но не все условные заявки являются стоп-заявками.
   Вот применение тайк-профит в данном случае правильно, так как назначение данной заявки - зафиксировать прибыль и что делается по смыслу примера.
   В качестве основного признака стоп-заявки ( стоп-лосс и тайк-профит) следует указать их направленность на сокращение уже открытой позиции при определенном условии.

« Последнее редактирование: 16.04.2011, 11:39:12 от nikolz » Записан
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 17.04.2011, 18:35:53 »

Небольшое замечание по терминологии.
Название заявки Стоп-лосс (Фиксация убытков) означает , что данная заявка направлена на сокращение позиции и тем самым ограничивает(фиксирует) убыток.
  В рассматриваемом примере позиция отсутствует, поэтому должна применяться условная заявка на открытие позиции , а не стоп-лосс.
      Хотя стоп-лосс и относится к условным заявкам, но не все условные заявки являются стоп-заявками.
   Вот применение тайк-профит в данном случае правильно, так как назначение данной заявки - зафиксировать прибыль и что делается по смыслу примера.
   В качестве основного признака стоп-заявки ( стоп-лосс и тайк-профит) следует указать их направленность на сокращение уже открытой позиции при определенном условии.

Так то оно так, но мы же сейчас занимаемся изучением возможностей использовать стоп-заявки НЕСТАНДАРТНЫМ способом, поэтому терминология здесь отходит на второй план.
Например, "молоток" - это предмет, которым обычно заколачивают гвозди. Но если мы захотим его использовать, ну например, как гирю для весов, то всё равно его название от этого не изменится. Он как был молотком, так им и останется :)

Если мы считаем, что после пробоя вверх уровня сопротивления цена будет расти,
то нам нужно купить СРАЗУ же после пробоя, а не ждать пока цена вырастет как можно выше и потом наступит коррекция.

Ну я же это самое и предлагал сделать:
...открыть позицию (купить) выше текущей цены и одновременно включить механизм следящего тейк-профита...
Под словом "выше" я, разумеется, подразумевал "слегка выше".

Можно сделать так:

1. выставить СТОП-ЛОСС на ПОКУПКУ с ценой активации 106 чтобы открыть позицию при пробое сопротивления...
2. одновременно с этим выставляем трейлинг ТЕЙК-ПРОФИТ на ПРОДАЖУ с ценой активации, скажем, 110...

Одновременно?! А разве вот это нам не помешает?
При выполнении условия для одной части стоп-заявки, вторая ее часть снимается.
Разве выполнение условия стоп-лосса не отменит автоматически условие тейк-профита?

И ещё... 106 - 110... Зачем нам такой большой промежуток, я не понимаю? Почему бы не назначить цену активации максимально близко к 106? Как только пересечёт 106, сразу включаем трейлинг!
Как я уже писал выше, под эту задачу идеально подошёл бы трейлинг стоп-лосс, если таковой бы имелся в природе :)

А вообще, уважаемые разработчики, вы сами себе нажили головную боль, рассказав в справочной системе Транзака о нестандартных возможностях использования стоп-заявок :) Вот вам теперь и загадывают головоломки! :) И эта далеко не последняя! :)
« Последнее редактирование: 17.04.2011, 22:57:36 от Олег » Записан

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
nikolz
Sr. Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 17.04.2011, 23:42:09 »

Олег!
    Вы правильно поняли, что если микроскопом забивать гвозди, то это уже будет молоток.
     А если молоток использовать вместо гири для весов,
то это будет обман покупателей.
  Точность  в терминологии обеспечивает ясность мысли.
    В вашем примере нужна условная заявка и она не будет стоп-заявкой,
 так как увеличивает размер позиции.
   То что в данной версии ATF стоп-заявки не контролируют
собственные свойства,
лишь указывает на несовершенство реализации стоп-заявок.
    В правильном языке не должно быть нестандартных решений. Так как нестандартное означает не соответствие стандарту языка.
 В таком случае будет как в вашем примере,
обозвали молоток гирей, и теперь всем надо пояснять, что это гиря а не молоток.
   Но это значит,
что язык программирования не позволяет однозначно реализовать алгоритм ,
так как есть побочные ( не стандартые) свойства у операторов языка и
нельзя быть уверенным,
что вы сможете вообще отладить большую программу на таком языке.

Ну вот примерно так.
Олег
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 18.04.2011, 00:15:49 »

То что в данной версии ATF стоп-заявки не контролируют
собственные свойства,
лишь указывает на несовершенство реализации стоп-заявок.
    В правильном языке не должно быть нестандартных решений. Так как нестандартное означает не соответствие стандарту языка.
 В таком случае будет как в вашем примере,
обозвали молоток гирей, и теперь всем надо пояснять, что это гиря а не молоток.
   Но это значит,
что язык программирования не позволяет однозначно реализовать алгоритм ,
так как есть побочные ( не стандартые) свойства у операторов языка и
нельзя быть уверенным,
что вы сможете вообще отладить большую программу на таком языке.

Ну мы с Вами совсем запутались. Давайте, что называется, разложим по полочкам!
Выставление заявок через интерфейс Транзака - это одно, а язык программирования ATF это уже совсем другое. Это две большие самостоятельные ветви, которые соприкасаются между собой только в том плане, что посредством скриптов ATF тоже можно выставлять заявки. Но мы-то сейчас обсуждаем выставление заявок именно через интерфейс Транзака, а не через ATF. Какой смысл привязывать к данному вопросу обсуждение достоинств или недостатков языка ATF?

Коллеги!
МТС фокусничает!
Я тоже на днях вляпался.
klimov
Разработчики
Hero Member

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 18.04.2011, 09:06:06 »

Позвольте вмешаться в Ваш спор от имени разработчиков  :)

1. С помощью стоп-заявок МОЖНО отрывать позиции.
Хоть это и противоречит названию, но зато дает дополнительные возможности пользователям.
Чтобы гарантированно ТОЛЬКО ЗАКРЫВАТЬ позиции нужно задавать кол-во в стопах в  терминах "% от позиции".

2. Все заявки (обычные, условные, стопы) ведут себя одинаково независимо от того выставлены они через интерфейс, импорт транзакций или ATF.

« Последнее редактирование: 18.04.2011, 09:28:02 от klimov » Записан
Страниц: [1] 2 Печать 
Transaq  |  СБО "Transaq"  |  Подсистема ATF  |  Topic: Вопросы относительно заявок всех типов « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти